Follow

©2019 - 2020 by Silicon Valley Chinese Engineers Association (SCEA)

Search
  • SCEA

中国(美西)海外人才创新创 业项目大赛

 中国 (美西)海外人才创新创业项目大赛将于5月4日在旧金山湾区举行,是唯一针对海外高层次人才的国家级大赛,通过美西分区赛遴选项目参加总决赛,提供国际旅费和住宿接待。总决赛设立多项奖励,一等奖一百万,重要项目最高给予1000万元的政策扶持。        中美贸易磋商即将达成协议,双方高度重视知识产权,强调自主创新。美西分赛将遵循美国联邦法律和法规,推动美中民间正常交流,鼓励和吸引美国高层次人才和海内外各种资本对接,促进各界人士参与美中创新创业,为海外创业项目和团队搭建融资、创业服务平台,推动科技成果转化,促成创新创业项目落地。

总决赛在中国科协年会期间举行,有众多投资机构、基金、企业莅临对接项目,为创业团队融资提供难得机会。参赛选手有机会亲临高规格年会现场,和来自全球各地的科技工作者共聚一堂,是高水平的国家级大赛。

不分国籍,欢迎全球高层次团队和人士参加!

一、美西赛区

    美西赛区决赛时间:5月4日(无法来旧金山的选手将采用线上答辩)

   美西赛区决赛地点:旧金山湾区 (具体地点待定)

   线上答辩报名截止:4月20日 (路演时间4月27日)  现场答辩报名截止:4月28日 ( 路演时间5月4日)   美西赛区  主办单位:海归创业联盟/中创协会 协办单位: 硅谷中国工程师协会(SCEA)

网上报名:http://www.hlj-rencai.com

在推荐人信息

推荐协会名称的下拉清单中,请选择 中创协会(即美西赛区,不要选错)

如有疑问, 请写信发到邮箱: gaocengjiang@163.com 咨询,或告知微信号入群统一答复和指导。

二、全国决赛:

中文: 中国(哈尔滨)海外人才创新创业项目大赛

英文:China Innovation and Entrepreneurship Competition for Overseas Talents

决赛时间: 2019年6月28日- 30日(27日报到)

决赛地点:中国哈尔滨

主办单位:中国科学技术协会、黑龙江省人民政府

大赛按领域分三组,主题分别为:

(一)新一代信息技术、人工智能、大数据和公共安全产业

1.集成电路、电子元器件、高端储能等电子信息制造与物联网

2.物联网

3.云计算与大数据

4.电子商务

5..人工智能

6.公共安全

(二)高端装备制造、机器人和新材料产业

1.航空航天装备

2.新能源汽车装备

3.燃气轮机、核电、风能、太阳能、生物质能等清洁能源装备

4.智能装备与先进工艺

5.海洋装备

6.轨道交通装备

7.机器人装备

8.智能数控系统

9.光电子制造关键设备

10.增材制造装备

11.高端冰雪装备

12.专用、通用装备

13.新材料产业(重点是高性能金属新材料、高性能纤维及复合材料、高端应用石墨新材料、新型无机非金属材料、化工新材料、半导体新材料等)

(三)生物医药、节能环保和其他产业

1.生物技术制药

2.化学药与原料药(传统化学药品制剂除外)

3.新型疫苗

4.现代中药(非成药制剂及二次开发产品除外)

5.干细胞与再生医学

6.医疗器械

7.新型药用包装材料

8.生物医药服务

9.高效节能产业

10.先进环保产业(包括氢能源利用)

11.资源循环利用产业

12.节能环保综合管理服务产业

13.节能环保质量评估业

14.其他产业

四、参赛要求参赛对象为海外创新创业个人、团队或企业。相关条件如下:

个人(团队):对参赛人或团队领衔人年龄不做硬性要求,需在海外取得硕士及以上学位,在目标参赛领域拥有成熟的创业项目和商业计划,技术成果国内领先,符合黑龙江产业发展导向,拥有较好的市场前景并能实施产业化。

企业:与目标参赛领域产业密切相关,已经投产运营的高成长型、科技型、创新型企业,企业创办人(或技术领衔人)应在海外取得硕士及以上学历,并在公司占股 30%以上。 

所有参赛项目原则上要求初创项目;参赛项目核心成员必须对其参赛的项目拥有合法的知识产权或使用权(授权),对法律负责。

除了选择在哈尔滨落地,参赛人员会后还将前往长三角和海南等地对接落地,还有机会参加今年12月份教育部春晖杯(广州)大赛。

五、美西分区竞赛流程

报名截止:  线上答辩报名截止:4月20日现场答辩报名截止:4月28日

http://www.hlj-rencai.com, 按要求进行网上报名,请选择 中创协会(即美西赛区)

第二阶段:美西赛区将在旧金山湾区答辩,不能到旧金山的可以约定时间采用线上答辩。

六、哈尔滨总决赛 (2019年6月27日至30日)。晋级哈尔滨总决赛的项目,经大赛组委会确认后,于第二十一届中国科协年会期间,邀请到哈尔滨参加大赛总决赛,通过项目路演、现场答辩、综合评定等环节,决出获奖项目,通过有效对接争取一批优秀项目落地黑龙江,并举行大赛路演和颁奖仪式。

七、赛后省内落地对接(2019年7月1日至7月底)。部分参赛项目落地哈尔滨新区、哈尔滨高新技术产业开发区、哈尔滨经济技 术开发区、利民经济技术开发区。 

八、奖项设置及政策支持

(一)奖项设置。大赛将视决赛情况设特等奖1名、一等奖3名、二等奖 6 名、三等奖9名,另设最佳人气奖、最具投资价值奖、最佳技术创新奖等单项奖各1名。 

(二)参赛资助。对到哈尔滨参加总决赛的人才(团队)活动期间食宿费用由赛事组委会承担,并给予一定的国际旅费补助。

(三)地方政策支持。参加中国(哈尔滨)海外人才创新创业项 目大赛获奖项目,在哈尔滨新区创办企业的,可享受以下奖励扶持政策: 

1、创业扶持方面

(1)新区内各类基金优先支持参赛项目落地,并积极争取省市基金支持,按照市场化原则进行全产业链建设,用于配套基础设施和厂房建设、股权和债权投资、技术转移等研发服务、并购引导及高层次人才引进。

(2)在大赛总决赛中获得一、二、三等奖和优胜奖的优秀项目,大赛结束后一年内来哈尔滨新区落地实施转化的,分别给予100 万元、70万元、50万元、20万元资金支持。 

(3)于大赛结束两年内来哈尔滨新区落地实施转化的参赛项目,可申请对项目进行复评,经复评确认项目仍保持先进性的,可获得对应的高层次留学回国人员在新区创业创新项目资助。同时,进入大赛复赛及以后各阶段的优秀项目并在哈尔滨新区落地实施转化的,可不经评审获得企业注册所在地的扶持政策。

(4)在哈尔滨总决赛期间举办“中国海归创业联盟专家见面会”等多项活动,为参赛选手提供全方位的创业指导和落户服务。

2、投资扶持方面(1)根据企业需求,可提供不低于300万元的股权投资,占股比例不超过20%,年限不超过5年。投资3年以内按原始投资额及同期银行贷款利率计算的利息退出;投资3年以上5年以下的(含5年),按市场化方式退出。

(2)根据项目需要,给予最高50万元贷款贴息。

(3)根据项目需要,可邀请全国经验丰富的优秀投资机构和投资人与优质项目开展资本对接,并提供低成本融资担保服务。

(4)符合黑龙江省政府设立的工业投资基金、现代农业投资基金、科技创业投资引导基金、省级产业结构调整专项资金以及哈尔滨市政府设立的创业投资引导基金、新区产业引导基金投向的,给予优先重点投资支持。

(5)对新区高新技术产业和战略性新兴产业发展涉及的重要核心技术攻关、重大装备研发项目,给予最高1000万元的补助。

3、用房补贴方面 (1)项目运行实现税收后,按每年区级贡献的50%给予企业购房或办公用房补贴。 (2)入驻孵化器、加速器的项目,连续三年按在职员工人均不超过 10 平方米、最高补贴面积不超过1000平方米的标准,根据企业对地方政府贡献情况,给予房租补贴。

4、人才奖励方面(1)对全口径纳税额不低于200万元/年 (母公司和子公司可 

以合并计算)企业的高端科技人才和高级管理人员(年薪30万元/人以上) ,连续三年给予最高不超过年薪30%的住房补贴。 

(2)高层次人才最高可享受 200 平方米的“专家公寓”。 

(3)积极争取省市支持,对落户项目符合黑龙江省“头雁”行动方案中申报条件的“头雁”与团队,由新区为“头雁”团队申请相应支持经费,原则上最高不超过5000万元;为“头雁”团队骨干人 才申请每人每年不超过100万元的薪酬待遇,具体标准由“头雁”团 队自行决定,所需资金从支持团队经费中支付,资金按团队分期支持, 每期 5 年;对从海外引进的“头雁”,在上述“头雁”团队支持经费额度之外,给予科研启动金和安家费及住房补贴支持。

九、注意事项

(一)参赛人员须对提交资料的真实性负责,不得存在抄袭、盗用等不法现象,一经发现,取消参赛资格。获奖后发现的,取消享受政策资格。涉及参赛项目知识产权纠纷的,相关责任由参赛人员自行承担。

(二)参赛人员递交的材料作为评审资料,供大赛组委会参考,组委会将严格保密。

19 views