Search
  • SCEA

第十四届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛

 一、大赛简介   “春晖杯”中国留学人员创新创业大赛由中国教育部、科技部联合主办,目的是充分调动海外优秀留学人员回国创业的积极性,鼓励大家踊跃申报创新创业项目,创造条件支持参赛者与国内留学人员创业园、大学科技园、经济开发区等进行项目对接,推动留学人员回国创办高新技术企业,在中国经济社会发展和产业升级过程中,成为自主创新的生力军。自2006年设立以来,“春晖杯”大赛已连续成功举办13届,共汇聚来自20多个国家和地区符合受理条件的留学人员创新创业项目 获奖优秀项目达到2528个,有448名留学人员通过大赛顺利走上回国创新创业的道路,创办重点企业634家,分布在全国25个省、自治区、直辖市的76个城市,超过46%的入围项目留学人员成为国家和地方领军人才。   2019年,“春晖杯”大赛设置北美、法国、德国、澳大利亚墨尔本和悉尼、英国、西班牙、日本和新加坡分赛区,北美赛区由驻美国、加拿大各使(领)馆教育处承办。2013至2018年,旧金山领区共收到申请项目450个,其中331个复审合格的项目参加了比赛,221个项目顺利入围。2018年参赛项目35个,入围项目28个,入围率达到80%,入围项目数在全球各使领馆中名列前茅。   二、参赛人资格   1.目前在美国学习或工作,已获得本科及以上学位且拥有回国创新创业项目的中国留学人员均可报名参赛;   2.每位参赛者限报一个项目,可个人申报,也可团队申报。如以团队的形式参赛,第一参赛人必须是中国留学人员;   3.大赛不再接收往届获奖项目的第一参赛者报名参赛。   三、参赛项目要求   1.符合国家法律法规和产业政策;   2.拥有知识产权且无产权纠纷;   3.具有高新技术、高附加值、有利环境保护、具有良好的经济社会效应的科技创新项目或创意;   四、时间安排   1. 7月15日前:参赛者登录“春晖杯”大赛官网http://cyds.cscse.edu.cn在线注册报名,填写完整资料,提交《商业计划书》和《知识产权声明》   (注:推荐单位或组织请选择 硅谷华人工程师协会)   2.4月-7月上旬:举办说明会和商业计划书培训活动,具体活动安排会在驻旧金山总领馆教育处微信公众号上发布。   3.7月中旬-8月下旬:项目汇总和资格审查。   4.8月上旬-9月上旬:项目评审,大赛组委会公布入围项目名单。   5.12月中下旬:组织入围项目第一参赛人回国参加大赛颁奖仪式、进行项目对接洽谈,并通过教育部“春晖计划”资助其回国参加活动的往返国际旅费。

121 views

©2019 - 2020 by Silicon Valley Chinese Engineers Association (SCEA)