Search
  • SCEA

上海市外国专家局余成斌局长带领的上海人社局代表团访问硅谷和旧金山


2017年9月21、22号,上海市外国专家局余成斌局长带领的上海人社局代表团访问硅谷和旧金山。


主要活动:

9月 21号上午9点到Stanford参观,与斯坦福人文学院孔子学院院长王班教授进行了座谈。王院长以自身的丰富经验详细介绍了Stanford及美国高校的人才评价及绩效管理体系,介绍了美国的终身教授、终身副教授、助理教授及讲师的评定体系。美国的终身教授制度是学术人才的铁饭碗,充分保障了这些人才能按自己的志趣、没有生存顾虑地进行科研。不管他研究的成果如何,没人能砸他的饭碗。中午由美国工程学院院士、Stanford终身教授Charles Steele邀请代表团到Stanford教授专用食堂用餐。Stanford环境分析中心主任、高级研究员、硅谷中国工程师协会前理事长李广潮参加午餐,共同交流。


下午2点半到达Google,在Google的一名HR经理陪同下参观了Google总部,并进行了座谈。 HR经理介绍了Google的员工评价体系、绩效考评、激励机制、人才环境、企业文化建设。Google的绩效考评采用OKR(Objectives and Key Results — 目标和关键成果)系统,与传统公司使用KPI(Key Performance Index)考评系统最大的不同就是OKR由员工自行设立工作目标,这个目标由几个重要的可测量的指标体现,以达到能够有效考评的目的。这是一个自下而上的系统,全体员工的工作目标最后合成全公司的工作目标。相比传统自上而下地设立工作目标的KPI绩效考评体系, 这种自下而上地设立工作目标的体系,能够充分发挥员工的主观能动性和创造性,有利于保持Google创新活力。当然这对员工的创新能力和全局观要求较高。晚上由联络处主任储海琼、执行主任赵嬿汇报联络处自2002年成立以来的重点工作。之后听取余局的指示,余局提出今后联络处要加强引进科技领军人才、行业高端人才工作的力度。之后与硅谷的8位精英人士进行了交流。

9月22号上午,由旧金山对华办公室主任赵女士安排,与旧金山劳工部进行了座谈交流。旧金山劳工部部长介绍了旧金山劳工部对技能工人、护士护理工等岗位的培训情况,主要目的是提高旧金山的就业情况。

0 views

©2019 - 2020 by Silicon Valley Chinese Engineers Association (SCEA)